청국장은 열에 취약하기 때문에 효소의 효과를 그대로 느끼기 위해서는 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다. 청국장은 신김치와 함께 섭취하면 식이섬유가 많아 정장 효과를 높여줄 수 있습니다.
청국장은 생으로 먹기도 하며, 찌개로도 많이 활용하는데, 그외에도 쉽게 섭취할 수 있는 방법은 청국장 분말 및 청국장 환으로 섭취도 가능하기에 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.
오늘은 다이어트에 좋은 청국장의 효능 및 좋은 점에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
청국장의 효능
1. 다이어트
콩이 청국장으로 발효하는 과정에서 콩에 있던 비타민의 양이 증가하여 콩에는 없었던 새로운 비타민이 생겨나기도 합니다. 비타민은 신진대사를 촉진시킴으로써 영양분이 지방으로 축적되는 것을 막아주고, 완전한 분해가 되도록 돕는 역할을 합니다.
2. 고혈압 예방
콩이 바실루스균에 의하여 발효됨으로써 여러 가지의 아미노산 조각들로 이루어집니다. 이 아미노산 조각들이 고혈압을 일으키는 효소를 억제시켜주는 역할을 하여 청국장에 함유되어 있는 포타슘 성분이 혈압을 상승시키는 염분을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.
3. 피부미용
청국장에는 레시틴 성분이 내장에 있는 독소를 소변을 통하여 배출시켜줌으로써 간으로 보내 분해시키는 역할을 합니다. 체내의 독소가 원인이 되어 생기게 되는 얼굴의 뾰루지나, 안색이 개선되기도 합니다. 레시틴이 유, 수분 밸런스를 균형 있게 맞추어 주어 피부의 노화나 주름을 방지시켜주는 역할을 합니다.
4. 혈관질환
청국장에는 레시틴 성분과 펩타이드 성분이 우리 체내의 콜레스테롤 흡수와 배출을 용이하게 해 주어 바실러스 균이 유해한 세균을 제거하여 주고 혈전을 용해하는 작용을 해줌으로써 혈액순환 개선에 도움이 되어 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관질환의 개선에 효능이 있습니다.
5. 면역력 증진
청국장에는 다당 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 열량원으로 사용되어 세포벽을 이뤄주는 구성성분을 뜻하기도 합니다. 청국장의 다당성분이 외부 세균을 없애는 대식세포의 활성화를 촉진시켜줌으로써 면역력 증진에 효과가 있으며, 알레르기 유발을 억제시키는 효능이 있습니다.
6. 소화기관 개선
청국장은 소화가 잘 되는 식품 중의 하나입니다. 100g당 1000억 마리 이상의 좋은 소화효소 균이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 체내의 독을 배출시키는 작용을 합니다. 장내의 젖산균의 운동을 촉진시켜 장내의 유익한 균의 균형을 맞추어 주어 설사 및 변비 예방에 도움이 됩니다.
참고사항
제가 작성한 건강 정보는 참고용으로만 사용하시고, 의사와 상담하여 자신의 건강 상태를 체크하신 후 이용하시길 바랍니다.
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