미역은 여러가지 좋은 성분들로 이루어져 있지만 과도하게 섭취할 경우 갑상선질환이 있으신분은 미역 섭취를 권장드리지 않습니다.
또한 미역은 차가운 성질의 식품으로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋은 식품이겠지만, 찬기운이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
오늘은 미역의 효능 및 좋은점에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
미역의 효능
1. 탈모예방
미역에는 대부분의 해조류에 포함되어 있는 모발을 구성하는 요오드 성분과 칼슘성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 함으로써 모발과 피부에 좋은 영향분을 공급하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 혈액을 맑게
미역은 피를 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 미역에 함유되어 있는 요오드 성분은 철분과 혈액을 보충해주는 역할을 하고, 조혈작용을 하여 피를 깨끗하게 만들어 주고, 기운을 북돋아 주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 혈관질환
미역의 요오드 성분은 혈액순환을 활성화 시켜 상처를 금방 아물게 만들고, 아미노산 성분으로 혈압을 낮추어주고, 고지혈증과 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 암예방
미역의 미네랄 성분이 노화를 방지시켜 활성산소를 억제하여 발암물질을 체외로 배출시켜주는 역할을 하여 암예방에도 도움이 되는 식품입니다.
5. 다이어트
미역은 칼로리가 거의 없는 식품으로 체내에 불필요한 지방을 분해시키는 역할을 하며 다이어트에 도움이 되고 신진대사를 원활하게 만들어 주는 요오드 철,칼슘 등 비타민 A,B,C 성분이 골고루 함유되어 있는 식품입니다.
6. 배변활동
대부분의 해조류들은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방시키는데 도움이 됩니다. 미역의 미끌미끌한 성분의 알긴산 성분으로 인해 배변활동 및 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
참고사항
제가 작성한 건강 정보는 참고용으로만 사용하시고, 의사와 상담하여 자신의 건강 상태를 체크하신 후 이용하시길 바랍니다.
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