일본의 장수 지역인 오키나와 주민의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본 전국 평균이 비해 훨씬 높다는 사실이 알려지면서 돼지고기를 건강식품으로 다시 보기 시작했습니다.
우리나라 사람들은 삼겹살을 주로 섭취하는데 비해 일본 오키나와에서는 돼지고기의 등심이나 안심을 푹 삶아 기름기를 제거하고 먹는다고 합니다.
오늘은 고혈압 예방에 좋은 돼지고기의 효능 및 좋은 점에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
돼지고기의 효능
1. 고혈압 예방 및 동맥경화
돼지고기에는 메티오닌 성분이 함유되어 있어 이 성분은 간을 보호하는 효능을 가지고 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부하여 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤이 축적되는 것을 방해시켜 고혈압 예방 및 동맥경화를 예방하여 주는데 도움이 됩니다.
2. 빈혈 방지
돼지고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 철분의 체내 흡수율이 높아 빈혈방지에 좋은 음식입니다. 남성보다는 여성분에게 빈혈이 많이 나타나기 때문에 빈혈을 가지고 있는 여성에게는 돼지고기가 좋은 음식입니다.
3. 중금속 해독
돼지고기는 불포화지방산 및 아연, 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 탄산가스를 중화시켜 폐에 쌓여있는 공해물질을 중화시켜 체내의 나쁜 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
4. 노화방지
돼지고기에는 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 성분이 함유하고 있어 항산화 작용으로 인해 피부의 노화를 예방하는데 도움이 되고, 돼지고기는 구워 먹는 것보다는 삶아 먹는 것이 우리 몸에 더욱 이롭습니다.
5. 피로 해소 및 스트레스 완화
돼지고기에는 메티오닌 성분이 함유되어 있어 간을 보호하여 피로 해소에 도움을 주고, 돼지고기에는 비타민 B1성분이 소고기에 비해 10배가량 더 함유되어 있어 소화흡수 및 두통, 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
참고사항
제가 작성한 건강 정보는 참고용으로만 사용하시고, 의사와 상담하여 자신의 건강 상태를 체크하신 후 이용하시길 바랍니다.
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