마늘의 특유한 맵고 알싸한 매운맛은 알리신 성분 때문인데 이 알리신 성분으로 인해 마늘에는 좋은 점들이 굉장히 많습니다.
고기를 구워 먹을 때도 마늘을 구워 먹거나 장아찌류나 반찬 종류에서도, 이제는 양식에서도 마늘이 주로 이용될 만큼 마늘의 효능이 세계적으로 뻗어나갔습니다.
오늘은 항암효과에 좋은 마늘의 효능과 좋은 점에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
마늘의 효능
1. 항암효과
마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 항균 작용 및 살균작용을 하여 소염효과에 효능이 있으며 위암 발생물질인 헬리코박터균의 감염을 예방합니다. 마늘의 게르마늄과 셀레늄 성분으로 인해 암세포의 증식을 막아주는 역할을 합니다.
2. 노화예방
마늘의 알싸한 맛인 알리신 성분은 우리 체내의 세포 노화를 막아주고 호르몬 분비를 촉진시켜 노화 예방에 도움이 됩니다. 마늘에 산화방지제가 함유되어 있어 피부를 재생시키는 역할을 하며 피부를 보호하는데 작용을 하여 피부건강에 도움이 됩니다.
3. 살균작용
알리신 성분은 항균 및 살균작용이 뛰어나 테라마이신이나 페니실린 보다도 살균력이 강해 위점막을 자극시켜 위액분비를 촉진시킴으로써 우리 체내의 중금속 배출을 도와주는 역할을 합니다.
4. 간 기능 개선
마늘에는 메티오닌 성분과 시스테인 성분이 다량 함유되어 간 기능을 강화시켜주는 비타민B1이 간 기능을 강화하여 간세포에 쌓여 있는 젖산을 제거하여 간 기능 강화에 도움이 됩니다.
5. 피로 해소
마늘에는 비타민B1 성분과 알리신 성분으로 인하여 알리티아민 성분으로 변환이 됩니다. 이 알리티아민 성분은 젖산 분비를 억제시키고 신진대사를 촉진시켜 근육이 뭉치는 것을 방지하여 주는 효과를 가지고 있습니다.
6. 혈관의 건강
마늘의 알리신 성분으로 인해 콜레스테롤 수치와 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 혈액의 통로를 뚫어주는 역할을 하게 됩니다. 또한 마늘에는 스콜 지닌 성분이 포함되어 있어 유해한 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다.
참고사항
제가 작성한 건강 정보는 참고용으로만 사용하시고, 의사와 상담하여 자신의 건강 상태를 체크하신 후 이용하시길 바랍니다.
도움이 될만한 글
'건강관리 > 건강음식' 카테고리의 다른 글
전립선에 좋은 브라질 너트의 효능 및 좋은점 (0) | 2021.05.24 |
---|---|
다이어트에 좋은 귀리의 효능 및 좋은점 (0) | 2021.05.23 |
피부미용에 좋은 오렌지의 효능 및 좋은점 (0) | 2021.05.22 |
고혈압 예방에 좋은 돼지고기의 효능 및 좋은점 (0) | 2021.05.21 |
탈모예방에 좋은 미역의 효능 및 좋은점 (0) | 2021.05.19 |
댓글